Apostando por una alimentación saludable, el Ministerio de Salud (MINSA) presentó manual con precisiones para alimentos que excedan su contenido en sodio, azúcar y grasas saturadas. El poder ejecutivo aprobó su implementación a partir de junio del 2019.
Dicho manual es parte del Decreto Supremo Nº 012-2018-SA, donde se dispone la implementación de sellos en los envases de alimentos procesados. Dichas indicaciones deberán ser en forma de octágonos de color negro y blanco en los alimentos procesados cuyo contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas excedan los parámetros establecidos.
Puedes revisar la aprobación del decreto supremo aquí.
Los alimentos con estas características deberán incluir el texto "alto en" seguido de "sodio", "azúcar" y "grasas saturadas".
La Ministra de Salud, Silvia Pessah, precisa que con los sellos octogonales “se busca informar al ciudadano sobre la decisión de compras: le da un sentido sobre los alimentos que debería de seleccionar para tener una nutrición saludable, al elegir aquellos con menos cantidad de sellos”.
También permite a la industria de alimentos procesados modificar y mejorar la calidad de los insumos que se utilizan para estos alimentos”. De esta forma, se busca informar a la población para combatir la obesidad y la mala nutrición (según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, Perú es el 3er país de la región con mayor tasa de sobrepeso y obesidad), pues los fabricantes deberán ubicar los sellos en espacios del empaque que sean claramente visibles y legible.